D3 Gizi

D3 Gizi

AKREDITASI BAIK

Keilmuan gizi merupakan bagian disiplin ilmu kesehatan berkembang membentuk suatu profesi dengan kompetensi khusus yang berhubungan dengan makanan dan kesehatan. Kompetensi merupakan pengakuan kemampuan kerja untuk menghasilkan suatu produk yang telah dibakukan mutunya. Kompetensi Lulusan Diploma Gizi disusun dan dikembangkan berdasarkan Profil Lulusan.

Profesi ahli gizi diperoleh melalui pendidikan vokasi yang diatur dalam perundangan yang berlaku, dengan syarat mampu menerapkan ilmu pengetahuan khusus bidang gizi dalam praktek secara sistematis, mandiri dan bermitra yang dilakukan atas dasar kaidah dan moral yang tinggi dengan mengutamakan kepentingan masyarakat daripada kepentingan pribadinya.

Standar profesi ahli gizi (Diploma gizi) ditingkat nasional dan internasional mengacu pada kebijakan American Dietetic Association (ADA) yaitu Ahli Gizi mempunyai kemampuan khusus sebagai bagian tim kesehatan yang bertanggung jawab terhadap makanan/terapi gizi yang dibutuhkan untuk menangani masalah-masalah kesehatan. Namun demikian ahli gizi profesional memerlukan pendidikan ilmu dan teknologi gizi dengan fokus pada keahlian dibidang kerjanya sehingga dapat memberikan kualitas pelayanan yang prima.

Prodi D3-Gizi Poltekkes TNI AU Adisucjipto bercita-cita menjadikan lulusan sebagai ahli madya gizi yang mampu bersaing secara nasional. Profesional artinya mampu bekerja sesuai kompetensi, prosedur dan bertanggung jawab dalam melayani pasien tanpa membedakan suku, ras, agama, jenis kelamin dan bangsa. Unggul berarti mengikuti perkembangan IPTEK terkini berlandaskan bukti ilmiah terbaru dalam proses belajar maupun bekerja. Inovatif artinya mampu berpikir secara kritis, kreatif dan inovatif serta berdasarkan analisis data yang benar. Mandiri artinya memiliki sikap mental dan disiplin tinggi sehingga mampu menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi dengan cepat dan tepat.

 

VISI Program Studi Diploma Gizi

“Menjadi Program Studi Diploma Tiga Gizi yang menghasilkan ahli madya gizi profesional dan unggul dalam bidang gizi penerbangan pada tahun 2028”

MISI

  1. Menyelenggarakan pendidikan Diploma Tiga Gizi yang berkualitas dengan kekhasan gizi penerbangan.
  2. Menyelenggarakan penelitian terapan gizi, pangan, dan kesehatan khususnya bidang gizi penerbangan melalui kerjasama dan  kemitraan dengan institusi terkait untuk mendukung pengembangan IPTEK.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat berbasis hasil penelitian melalui kemitraan dan jejaring.
  4. Menjalin kerjasama lintas sektor dan lintas profesi untuk tridharma dan pendayagunaan lulusan.
 

TUJUAN

  1. Menghasilkan Ahli Madya Gizi yang kompeten dan unggul bidang gizi penerbangan.
  2. Menghasilkan Ahli Madya Gizi yang berkarakter, disiplin dan professional.
  3. Menghasilkan penelitian di bidang gizi, pangan, dan kesehatan khususnya bidang gizi penerbangan.
  4. Melaksanakan pengabdian masyarakat yang berkesinambungan melalui pemberdayaan dan kemitraan.
  5. Menghasilkan penelitian terapan dan pengabdian masyarakat berbasis hasil penelitian yang dapat berkontribusi dalam optimalisasi status gizi masyarakat khususnya di lingkup penerbangan.
  6. Menjalin kerjasama dengan lembaga dalam dan luar negeri, institusi swasta maupun negeri untuk peningkatan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Pelaksana Akademik

  • Ketua        :  Marisa Elfina, S.T. Gizi., M.Gizi

Kurikulum Pendidikan