Penyuluhan Tentang “Pengaturan Makan Pada Penderita Hipertensi di RSPAU Dr. S. Hardjolukito”

Penyuluhan Tentang “Pengaturan Makan Pada Penderita Hipertensi di RSPAU Dr. S. Hardjolukito”

 

Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat terus dilakukan oleh Poltekkes TNI AU Adisutjipto. Kali ini Prodi Gizi menyelenggarakan kegiatan penyuluhan kepada Pasien di Poli Terpadu RSPAU Dr.S. Hardjolukito, dengan tema “Pengaturan Makan pada Penderita Hipertensi”, Selasa 28 Mei 2019.

Pembukaan kegiatan dilakukan oleh pihak dari RSPAU Dr. S. Hardjolukito, dilanjutkan dengan sambutan singkat dari Prodi Gizi Poltekkes TNI AU Adisutjipto, praktek 6 langkah cuci tangan versi WHO oleh mahasiswa yang juga melibatkan pasien,  penyuluhan dan tanya jawab.

Dalam kegiatan ini dijelaskan pengertian, penyebab dan gejala hipertensi. Dilanjutkan dengan penjelasan tentang syarat DASH (Dietary Approaches To Stop Hypertension) diet, perencanaan makan dan porsi diet DASH, serta menu makanan yang tepat bagi penderita hipertensi. Antusiasme pasien terlihat dari berbagai tanggapan dan pertanyaan yang diajukan. Setelah diberikan penyuluhan tersebut diharapkan pasien, pendamping pasien dan masyarakat dapat memahami serta mengetahui tentang pencegahan hipertensi dengan cara diet hipertensi.

Share:
Komentar